Truque com vinagre é segredo para qualquer calda caramelizada não empelotar

por | jun 28, 2024 | Receitas

Garanta uma textura lisa à sua calda com uma dica simples

A história para muitas pessoas é sempre a mesma: pavor de receitas com açúcar derretido . Afinal, muita gente acredita ser impossível fazer uma calda caramelizada sem empelotar. No entanto, mesmo que não é chef é capaz disso.

Para evitar a cristalização da calda de açúcar é preciso garantir que diferentes moléculas estejam presentes na panela impedindo que os cristais se unam. Isso pode prevenir uma reação em cadeia, quando eles se encaixam e aglomerando num grande bloco. Por isso, adicionar um ingrediente a mais nessa mistura pode ser o truque eficiente para ter uma calda perfeita.

Calda caramelizada. (Crédito: Yulia Khlebnikova/Unsplash)

Calda caramelizada sem empelotar: como fazer

Se você quer uma calda de caramelo brilhante e homogênea, o ideal é adicionar um ingrediente além do açúcar. Assim, evita que grandes cristais se formem deixando sua calda empelotada.

Para isso, então, basta adicionar à calda um ingrediente ácido, como suco de limão ou vinagre. Isso fará com que o açúcar principal (sacarose) se quebre em duas moléculas mais simples: frutose e glicose.

Com três tipos de moléculas na calda, fica mais difícil que os cristais se encaixem em blocos. A proporção, no caso de uma calda de água e açúcar é: para cada 1 xícara de açúcar, adicione 1/2 xícara de água e uma colher de chá de vinagre.

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